Pepes sendiri merupakan salah satu kuliner yang banyak orang suka,bahan sederhana ,mudah di dapat dan harganyapun terjangkau,kuliner jenis satu ini alasan banyak di sukai orang karena menyehatkan dan banyak vitamin juga manfaatnya.
10 Macam Resep dan Cara Bikin Pepes Tanpa kolesterol
1. Pepes Ikan Mas
Bahan bahan
- -ikan mas 1kg
- -bawang merah 10 buah
- -bawang putih 3 siung
- -cabai merah 5 buah
- -daun salam 2 lembar
- -serai 1 batang
- -kunyit 2 ruas
- -kemiri 5 butir
- -garam dan gula secukupnya
- daun secukupnya untuk membungkus
Cara memasak ;
1.Cuci ikan sampai bersih ,rendam dengan 3 sendokcuka dan garam secukupnya kira kira 10 menit
2.Cuci bersih dan haluskan bumbu bumbu kecuali sereh dan daun salam
3.Campur bumbu dengan ikan aduk sampai rata
4.Bungkus dengan daun pisang ,sebelum di bungkus daun oles dulu dengan sedikit minyak
5.Kukus sampai matang
2.Pepes Ikan Mas Bumbu Iris
Bahan bahan ;
- -ikan mas 750 gram
- -bawang merah 8 buah
- -bawang putih 3 siung
- -daun salam 2 lembar
- -serai 2 batang
- -jahe 1 ruas
- -cabai merah 2 buah
- -garam , dan gula pasir secukupnya
- -daun pisang untuk membungkus
Cara memasak ;
1.Cuci ikan,taburi 2 sendok cuka dan garam, diamkan kira kira 10 menit, cuci kembali.
2.Bawang merah ,bawang putih dan jahe diiris halus, taburi ikan dengan irisan bumbu sambil beri daun salam, serai, gula pasir dan garam.
3. Daun pisang sebagai bungkus, olesi minyak dulu sebelum dibungkus.Kukus sampai matang.
3. Pepes Tempe
Bahan bahan :
- -Tempe 300 gram
- -Telur 1 butir
- -Petai 1batang
- -Cabai hijau 3 buah
- -Bawang merah 6 buah
- -Bawang putih 2 siung
- -Serai 1 batang
- -Gula dan garam secukupnya
Cara memasak :
1. Tempe dikukus, dihaluskan
2. Bawang merah,bawang putih, cabai merah dan cabai hijau iris halus
3. Campur bumbu iris dengan tempe dan telur. Beri garam, gula serta daun salam dan serai. Pete kita kupas dan dipotong kecil kecil. Masukkan ke dalam campuran tadi.
4. Aduk sampai rata.
5. bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang
4.Pepes Tenggiri
Bahan ;
- -ikan tenggiri 400gram
- -tomat 2 buah
- -ketimun 1 buah potong jadi 4
- -kemangi 1 ikat ambil daunnya
- -serai 1 batang
- -cabai merah 2 buah rajang halus
- -daun bawang 2 batang iris halus
- -bawang merah 3 butir iris tipis
Bumbu yang di haluskan ;
- -bawang merah 7 buah
- -bawang putih 3 siung
- -kunyit 1 ruas
- -gula ,garam dan lada secukupnya
Cara Memasak ;
1.Potong ikan bagian dagingnya jangan kena tulangnya ,agar bumbu meresap ,beri garam dan lada secukupnya ,lalu masukkan juga bumbu halus.
2.Lalu di sisi sisi ikan beri daun salam ,kemangi ,bawang merah ,cabai merah dan daun bawang .
3.Bungkus dengan daun pisang lalu kukus sampai matang .
5.Pepes Tahu
Bahan bahan:
- -Tahu kuning 7 buah
- -Telur ayam 1 butir
- -Sumsum 1 buah
- -Cabai merah 4 buah
- -Bawang merah 6 buah
- -Bawang putih 2 siung
- -Daun salam 2 lembar
- -Serai 1 batang
- -Gula dan garam secukupnya
- -Daun pisang secukupnya
Cara memasak :
1.Tahu dihaluskan, cabai merah, bawang merah dan bawang putih, garam, guala pasir, diulek halus
2. Campur tahu, bumbu, telur, daun salam dan serai. Keluarkan sumsum dari tulang, hancurkan, masukkan dalam camputan tadi, aduk rata.
3.Bungkus dengan daun, kukus sampai matang.
6.Pepes jagung
Bahan bahan :
- -Jagung muda 5 buah
- -Bawang merah 6 buah
- -Bawang putih 3 siung
- -Telur 1 butir
- -Petai 1 batang
- -Udang basah 1 1/2 ons
- -Daun salam 2 lembar
- -Serai 1 batang
- -Gula dan garam secukupnya
- -Daun pisang secukupnya
Cara memasak :
1.jagung di parut 4 buah sisakan 1 buat di sisir , haluskan bumbu kecuali daun salam dan serai .
2.campur jagung dengan bumbu , daun salam , serai , kupas petai potong kecil ,udang di kupas campurkan dengan prtai dan jagung , aduk sampai rata .
3.Bungkus dengan daun pisang dan kukus sampai matang .
7.Pepes Oncom
Bahan bahan ;
- -omcom hitam 3 buah
- -cabai hijau 3 buah
- -bawang merah 6 buah
- -bawang putih 2 siung
- -daun salam 1 lembar
- -serai 1 batang
- -gula dan garam secukupnya
- -daun pisang secukupnya
Cara membuat ;
1.Haluskan oncom, bumbu jiga di haluskan kecuali daun salam dan sserai .
Campur oncom dengan bumbu yng sudah di haluskan aduk sampai rata .
2.Bungkus dengan daun pisang menjadi beberapa bagian sesuai selera dan kukus sampai matang .
8.Pepes Telur Asin
Bahan bahan ;
- telur asin yang masih mentah 10 butir
- bawang merah 1 ons
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 10 buah
- daun kemangi 5 tangkai
- lengkuas di iris 1 ruas
- kelapa 1/4 butir
- gula pasir dan garam secukupnya
- daun pisang secukupnya
Cara memasak ;
1.Kupas bawang merah bawang putih ,cabai merah ,cuci dan iris tipis ,
2.Campurkan gula pasir dan garam lalu tumbuk sampai halus , campurkan irisan bawang merah , bawang putih , cabai merah , daun kemangi dan lengkuas yang di memarkan aduk rata .
3.Parut kelapa dan jadikan santan kental hingga setengah gelas tuang ke dalam bumbu aduk rata .
4.Pecahkan sebutir telur asin dan tuangkan dengan sendok santan bercampur bumbu secukupnya lalu bungkus dan kukussampai matang .
5.Anda dapat mengulangi sampai telur habis .
9.Pepes Kakap
Bahan bahan ;
- daging ikan kakap 300 gram
- bawang bombay iris tipis 2 buah
- gula pasir secukupnya
- daun pisang secukupnya
Bumbu halus ;
- bawang merah 5 buah
- bawang putih 2 buah
- kemiri 5 butir
- cabai merah 2 buah
- garam secukupnya
- tomat iris halus 2 buah
Cara memasak ;
1.Potong daging ikan kakap menurut sselera
2.Haluskan bumbu kecuali tomat
3.Campur ikan kakap , bumbu tomat bawang bombay aduk rata .
4.Bungkus dengan daun pisang bagi menjadi beberapa bagian dan kukus sampai matang .
10.Pepes Teri Bungkus Kelapa
Bahan bahan
- teri basah 350 gram
- kelapa tidak terlalu tua 1/2 butir
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 2 siung
- cabai hijau 3 buah
- ketumbar sangrai 1 sdt
- kemiri 4 butir
- lengkuas 1 ruas
- kunyit 1 ruas
- gula pasir ,garam dan terasi secukupnya
- daun pisang secukupnya
Cara memasak ;
1.cuci teri tiriskan , kelapa parut memanjang , cabai hijau iris serong .
2.Haluskan bawang merah , bawang putih .\, ketumbar , kemiri lengkuas ,kunyit , gula pasir , terasi
dan garam .Campur bumbu yang sudah di haluskan dengan kelapa parut , teri aduk rata .
3.Bungkus dengan daun pisang , di bagi beberapa bagian dan kukus sampai matang .
Temukan juga : resep dan cara buat seblak Bandung
Demikian 10 Resep dan Cara Bikin Pepes Tanpa kolesterol , anda dapat memilih yang anda sukai dan selamat mencoba !!!! semoga artike ini dapat membantu anda yang sedang mencari resep masakan terkait penelusuran #macam resep dan bumbu pepes#bumbu pepes ikan,#bumbu pepes daging,# bumbu pepes ayam#bumbu pepes tahu,#Bumbu pepes teri#bumbu pepes bothok#bumbu pepes mlanding,#aneka kuliner pepes,#resep dan cara bikin pepes.
Advertisement