-->

Simak ini !!! 8 Macam Resep dan Cara Bikin Sambal khas Indonesia

8 Macam Resep dan Cara Bikin Sambal khas Indonesia - Makan kalau tanpa adanya sambal serasa makan kita ada yang kurang ,di indonesia banyak orang suka akan sambal,dewasa ini banyak sambal yang sudah jadi,adapun disini saya akan mencoba memberikan info .
Sambal adalah pelengkap makan yang menambah selera ,ada berbagai macam sambal yang dapat kita buat ,sangat mudah dan sederhana .


berikut ini beberapa cara dan resep dimana ibu atau bapak yang suka masak belajar membuat atau bikin sambal yang lezat dan tak beresiko terkena sakit perut.

8 Macam Resep dan Cara Bikin Sambal khas Indonesia



1.Sambal Bajak

Bahan ;
-cabai rawit                               15 buah
-cabai merah                             30 buah
-teri                                           1/2  ons
-garam dan gula secukupnya

Cara membuat ;

1.Haluskan cabe merah ,cabe rawit ,tambahkan garam
2.Goreng teri sampai kerig
3.Tumis bumbu sampai harum ,masukkan teri ,gula ,aduk sampai rata dan tunggu sampai matang ,angkat dan sajikan .


2. Sambal Ebi

Bahan ;
-ebi                                                  1/4 kg
-cabe rawit                                      25 buah
-bawang putih                                 5 siung
-gula dan garam secukupnya

Cara Memasak ;

1. Goreng ebi ,haluskan
2. Haluskan bumbu ,campur dengan ebi halus aduk sampai rata
3. Hidangkan ndengan nasi panas



3. Sambal Kecap

Bahan ;

-kacang tanah                                    1 1/2 ons
-bawang putih                                   2 siung
-cabe rawit                                        8 buah
-kecap manis                                    secukupnya
-garam                                              secukupnya
-bawang merah goreng                    secukupnya

Cara Memasak ;

1.Goreng kacang ,haluskan
2.Haluskan  bumbu  (bawang putih ,cabe rawit dan garam )
3 Campur bumbu dan kacang halus . beri air sedikit , aduk sampai rata .
4 Masukkan kecap manis , aduk rata . masukkan bawang merah goreng .Kalau suka boleh ditambah 1 sendok makan petis diaduk sampai rata
5 Hdangkan

4. Sambal Pecel

Bahan :
-Kacang tanah                                       1/4 Kg                     
-Cabe merah                                         2 buah
-Cabe rawit                                           10 buah                                   
- Daun jeruk                                          2 lembar
-Bawang putih                                      2 siung
-Kencur                                                 1 ruas
-Asam jawa                                          secukupnya
-Gula jawa                                           secukupnya
-Garam                                                 secukupnya

Cara memasak :                                   
1.Goreng kacang tanah sampai matang.
2.Haluskan bumbu,haluskan pula kacang tanah,goreng sampai keluar minyak .
3.Campur bumbu dan haluskan kacang tanah,aduk sampai rata.
4.Hidangkan ,seduh dahulu sambal pecel dengan air, dihidangkan dengan sayuran yang matang misalnya, kangkung, taoge, kacang panjang , kemangi (mentah),dan lain-lain.

5.Sambel tomat

Bahan :
-Tomat                                                   2 buah
-Cabe merah                                          5 buah
-Cabe rawit                                            5 buah
-Bawang merah                                     3 butir
-Bawang putih                                       2 siung
-Gula dan garam                                    secukupnya

Cara memasak :
1.Goreng tomat ,cabe merah ,cabe rawit ,bawang putih ,bawang merah sampai matang.
2.Haluskan semua bahan yang sudah di goreng tadi.
3.Tambahkan gula merah dan garam ulek sampai rata,siap disajikan.


 6.Sambel terasi.

Bahan :
- cabe rawit                                               10 buah
- cabe merah                                             5 buah
- bawang merah                                        3 butir
- bawang putih                                          2 siung
- terasi matang                                          2 sdt
- gula merah                                               secukupnya
- garam                                                       secukupnya


Cara membuat ;

1.Goreng semua bahan [ cabe , bawang merah dan bawang putih ]
2. Haluskan tambahkan terasi ,gula garam
3. Aduk rata dan siap di sajikan


7.Sambel tumpang

Bahan ;

-tempe yang sudah rada matang berbau khas 
[ tapi masih bagus ]                                           1/2 papan
-tempe yang masih bagus                                  1 papan
-cabe rawit                                                         5 buah
-cabe merah                                                       3 buah
- bawang merah                                                 3 butir
-bawang putih                                                    2 siung
-cikur / kencur                                                   1 cm
-dau jeruk purut                                                 3 lembar
- gula dan garam                                                secukupnya
-daun salam                                                        2 lembar
-pete                                                                   1 papan
-laja                                                                    1 cm
- kerupuk kulit                                                   1ons
- santan  kental                                                   3 gelas

Sayuran  pelengkap ;

- kacang panjang , tauge , wortel , daun pepaya [sesuai selera ] 

Cara membuat ;
1. Rebus tempe , cabe rewit ,cabe merah ,bawang merah , bawang putih , kencur ,daun jeruk  sampai tempe matang .
2. Haluskan semua bahan yang sudah direbus lalu tumis sampe harum terus masukkan tempe yang sudah di haluskan juga .
3. Tambahkan santan , kerupuk kulit dan pete tambahkan gula dan garam secukupnya dan masukkan juga daun salam dan laja.
4. Sambil menunggu sambel tumpang matang kita rebus sayuran pelengkap yang sudah di siapkan .
5. Aduk perlahan jangan sampai santan pecah dan angkat ,siap di sajikan bersama sayuran yang sudah di rebus .


8.Sambel padang

Bahan ;

-tomat hijau                                              5 buah
-cabai hijau  rawit                                    1/4 kg
-bawang merah                                        5 butir
-bawang putih                                          3 siung
-gula putih                                               1 sdm
-garam secukupnya
-minyak                                                   3 sdm

Cara membuat ;

1.Rebus semua bahan ,tomat ,cabai hijau , bawang merah juga bawang putih
2. Haluskan dan  tumis sampai matang dan tambahkan gula putih dan garam .
    Aduk rata  sampai matang dan siap di sajikan .
Temukan juga : Resep dan cara bikin lotek khas cirebon
Demikian   8 Macam Resep dan Cara Bikin Sambal tanpa takut sakit perut , ada beberapa resep yang sudah di tuliskan dan anda bisa memilih resep apa yang akan anda coba terlebih dahulu dan selamat mencoba !!!terkait penelusuran,resep sambal kecap,resep sambal balado,resep sambal terasi,resep sambal tomat,cara bikin sambal tempe.cara bikin sambal terasi,cara bikin sambal tahu,cara bikin sambal belut,cara bikin sambal hijau,cara bikin sambal bawang.cara bikin sambal padang,cara bikin sambal kecap.
Advertisement
Simak ini !!! 8 Macam Resep dan Cara Bikin Sambal khas Indonesia