Rahasia Resep dan Cara Bikin Ayam Goreng Kalasan - Ayam kalasan berasal dari daerah Yogyakarta dan semakin lama semakin terkenal karena rasanya yng khas dan berbeda dari ayam goreng lainnya .Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rasa yang enggak kalah enak dari rasa aslinya .
Pastinya anda pernah dengarkan atau malah mungkin sudah pernah memakannya dengan kuliner yang satu ini tahukah anda resep dan cara membuatnya ?berikut ini saya mencoba memberikan info resep dan cara membuat ayam goreng kalasan.
Rahasia Resep dan Cara Bikin Ayam Goreng Kalasan
- 1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 300 ml air kelapa muda
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir kemiri, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
Sambal:
- 100 gr cabe merah besar
- 3 biji cabe rawit merah
- 1 buah tomat segar
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt terasi
- 1 sdm gula
Cara membuat
1.Pertama yang kita lakukan adalah dengan melumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis. terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amis .
2.Setelah itu kita bisa tambahkan bawang putih, kemiri dan garam yang sudah kita haluskan Aduk rata, diamkan 30 menit
3.kita rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
4.Kita siapkan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan .
1.Pertama yang kita lakukan adalah dengan melumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis. terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amis .
2.Setelah itu kita bisa tambahkan bawang putih, kemiri dan garam yang sudah kita haluskan Aduk rata, diamkan 30 menit
3.kita rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
4.Kita siapkan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan .
Untuk sambalnya kita bisa membuat sambil menunggu ayam mateng ,adapun caranya adalah ;
1.Kita panaskan sedikit minyak, terlebih dahulu masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu.
1.Kita panaskan sedikit minyak, terlebih dahulu masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu.
2.Lalu kita haluskan semua bahan. yang telah kita goreng
3.Kita bisa masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental dan matang
4.Kita bisa hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar sesuai selera ,bisa ketimun ,selada ataupun yang lainnya .
4.Kita bisa hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar sesuai selera ,bisa ketimun ,selada ataupun yang lainnya .
Temukan juga : Resep dan cara bikin ayam cabe ijo ala Padang
Demikian Rahasia Resep dan Cara Bikin Ayam Kalasan ,anda bisa mencobanya karena selain rasanya yang enak juga gampang membuatnya ,Selamat mencoba,terkait penelusuran resep ayam kecap,resep ayam balado,resep ayam pedas,resep ayam bakar,resep ayamkrispi,resep ayam goreng,resep ayam bakar,resep ayam opor,resep ayam ijo padang,harga daging potong ayam terbaru,harga daging ayam terkini,harga daging ayam terkini.
Advertisement