-->

Simak ini !!! Resep dan Cara Bikin Ayam Bakar Mamaku

Resep dan Cara Bikin Ayam Bakar Mamaku - Ayam adalah salah satu sumber protein yang di perlukan tubuh kita ,tapi bagi anda penderita kolesterol harus berhati hati dalam mengolah , dengan cara di bakar bisa menjadi masakan sehat dan enak bagi penderita kolesterol ataupun penyakit lainnya yang mengurangi kadar lemak jenuh.


Namun apabila anda ingin mengurangi resiko kolesterol dari lemak daging ayam ,lebih baik anda biasakan konsumsi daging ayam kampung dari pada ayam broiler /ayam negeri karena kadar lemak dari ayam kampung ini sangat rendah dan bagus untuk kesehatan ,berikut gizi yang terkandung dari daging ayam kampung.

Air
Air adalah bagian terbesar dari daging. Kandungan air pada daging ayam muda sekitar 70 %, pada daging ayam tua sekitar 60 %.

Protein
Daging ayam adalah sumber protein yang cukup baik. Artinya, selain kandungan proteinnya tinggi juga mudah diserap oleh usus. Setiap 100 gram daging ayam kampung mengandung protein sekitar 18,1 %.

Lemak
Lemak adalah ayam menyebar dibawah kulit, hanya sedikit yang berada di dalam daging. Oleh karena itu, kandungan lemak pada daging unggas lebih rendah dibandingkan dengan daging ternak ruminansia, sepert sapi, kerbau, dan kambing. Kandungan lemak ayam dewasa lebih tinggi dari pada ayam muda. Demikian juga ayam betina, kandungan lemaknya lebih tinggi dari pada ayam jantan. Tidak seperti ayam ras yang kandungan lemaknya 15,06 %, kandungan lemak ayam kampung justru lebih rendah, yakni 12 %.

Vitamin
Daging ayam adalah sumber vitamin B, berupa vitamin B1, B2, niasin, asam pantotenat, B6, folasin, dan B12. Vitamin B akan keluar dari daging jika daging ayam direbus.

Mineral
Pigmen yang membuat daging ayam berwarna merah mengandung zat besi (Fe) yang mdah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh manusia. Selain zat besi, daging ayam juga banyak mengandung phosphor dan kalium. Zat mineral lain yang dikandungnya adalah kalsium (K), magnesium (Mg), natrium (Na), seng (Zn), kuprum (Cu), dan mangan (Mn).

Resep dan Cara Bikin Ayam Bakar Mamaku





Bahan-bahan
Bahan:
  • 500 gram ayam, potong 6
  • 250 ml air
  • 250 ml santan kental dari 350 gram kelapa parut
Bumbu, haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 7 buah cabai merah besar
  • 3 mata asam jawa
  • ½ sdt terasi
Bumbu Pelengkap:
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat
1.Pertama tama kita tumis bumbu halus, lengkuas, dan batang serai hingga harum lalu kita  masukkan ayam yang telah kita potong  aduk hingga bumbu menyerap  .
2.Setelah itu kita  tambahkan air, santan, dan sisa bumbu pelengkap, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
3.Kita siapkan pembakaran ,lalu kita bakar ayam yang sudah kita bumbui tadi sambil di bolak balik hingga matang .
Demikian Resep dan Cara Bikin Ayam Bakar Mamaku , rasanya yang gurih karena di tambah santan dan sedikit kadar kolesterolnya karena dengan cara di bakar Selamat mencoba !!!!terkait penelusuran resep masakan ayam,aneka resep masakan daging ayam,resep ayam kampung,resep ayam bakar,resep ayam kecap,resep ayam baldo,resep ayam sambal ijo.
Advertisement
Simak ini !!! Resep dan Cara Bikin Ayam Bakar Mamaku