-->

Simak ini Resep dan Cara BIkin Gudeg Manggar khas Jawa

Resep dan Cara Bikin Gudeg Manggar khas Jawa-Tahukah anda apa itu manggar ??/ Manggar adalah bunga kelapa muda  yang belum megar atau mekar , sebagian orang belum pernah mencoba memasaknya karena mungkin belum tahu cara mengolahnya ataupun belum pernah mencoba masakan ini .Nah untuk kali ini saya ingin membagi Resep dan Cara Bikin Gudeng Manggar khas jawa dan anda dapat mencobanya di rumah .
masakan khas jawa,masakan khas sunda,masakan khas betawi,masakan khas padang,masakan khas medan,masakan khas aceh,masakan khas jogja,masakan khas surabaya,masakan khas lampung.


Manggar adalah putik bunga kelapa muda yang dipakai sebagai bahan utama menggantikan nangka muda. Menurut beberapa sumber, penggunaan manggar sebagai pengganti nangka muda merupakan bentuk perlawanan di masa lalu. Konon, sebagian rakyat Bantul pada masa Perang Diponegoro melawan kekuasaan pemerintahan yang pada waktu itu mereka anggap memihak pada kepentingan Hindia-Belanda. “Kuliner Perlawanan” inilah yang kemudian menghasilkan gudeg manggar – ikon kuliner Bantul hingga saat ini.

Secara umum, gudeg manggar mempunyai citarasa yang sama dengan gudeg nangka muda. Ini disebabkan karena bumbu-bumbu yang dipakai persis sama. Bedanya adalah pada tekstur nangka muda yang lebih empuk, sedangkan manggar bertekstur lebih krenyeskrenyes. Konon rasa gudeg manggar yang dicampur dengan daging ayam rasanya menjadi sangat khas dan tidak ada yang menandinginya, sehingga sangat dikenal pada masa dulu.

Bahkan, Seorang ahli kecantikan terkenal bernama Mooryati Sudibyo telah memopulerkan gudeg manggar ke seluruh dunia sebagai menu masakan untuk kecantikan. Mooryati Sudibyo mengatakan bahwa dengan menyantap gudeg manggar konon seseorang akan menjadi lebih nampak cantik dan bercahaya wajahnya, atau dulu orang mengatakan dalam bahasa jawa “klimis”.

Yang menjadikan gudeg ini istimewa karena bahannya langka dan sangat mahal. Bunga kelapa atau manggar jauh lebih sulit ditemui dibandingkan gori atau nangka muda. Tidak hanya itu, tidak semua bunga kelapa itu dapat digunakan. Hanya yang masih muda saja yang berikut ini resep dan cara bikin gudeg manggar khas jawa.

Resep dan Cara Bikin  Gudeg Manggar khas jawa 



Bahan bahan ;
  • manggar secukupnya
  • daging ayam secukupnya 1 butir kelapa
Bumbu bumbu ;
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 lemar daun pandan
  • 1 sdm gula merah
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak ;
1.Panggang manggar di atas api arang , setelah masak pukul pelan pelan buang kulitnya dan bersihkan .
2.Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas .
3.Daging ayam rebus sampai empuk .
4.Masukkan semua bumbu dan masukkan santan agak cair , kalau santan akan mendidih
masukkan manggar biarkan kira kira 30 menit .
5 Maskkam santan kental , aduk sampai rata dan setelah mendidih angkat dan sajikan
Ini Cara dan resep cumi bakar ala restoran terkenal
Demikian Resep dan Cara Bikin Gudeg Manggar khas jawa , selain nangka muda , kluwih
mamggar juga kita bisa bikin gudeg . , rasanya tak kalah dari gudeg nangka dan selamat Mencoba !!!!terkait penelusuran resep gudeg mangar,cara membuat gudeg mangar,bumbu gudeg mangar,cara dan resep gudeg mangar jogja.
Advertisement
Simak ini Resep dan Cara BIkin Gudeg Manggar khas Jawa