-->

Simak ini !!! Resep Dan Cara membuat Pegek Ikan khas padang

Resep Dan Cara membuat Pegek Ikan khas padang- pegek ikan merupakan salah satu masakan yang biasa terdapat dirumah makan padang,makan jenis ini salah satu makanan favorit keluarga saya karena rasanya yang enak dan lezat juga bahan gampang di dapat harganyapun tidak terlalu mahal,namun yang terpenting dari semua itu adalah kandungan gizi dari ikan itu sendiri yang super luar biasa seperti yang di bawah ini sumber dari dinas kesehatan


Banyaknya Ikan Teri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Teri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %

-Jumlah Kandungan Energi Ikan Teri = 74 kkal

-Jumlah Kandungan Protein Ikan Teri = 10,3 gr

-Jumlah Kandungan Lemak Ikan Teri = 1,4 gr

-Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Teri = 4,1 gr

-Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Teri = 972 mg

-Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Teri = 253 mg

-Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Teri = 3,9 mg

-Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Teri = 42 IU

-Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Teri = 0,24 mg

-Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Teri = 0 mg

Resep Dan Cara membuat Pegek Ikan khas padang




Waktu persiapan
30 minit
Waktu memasak
30 minit
Waktu total
1 jam
Bahan-bahan

Saran penyajian: 5 porsi

Bahan:

  • 750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 2 batang daun kemangi, petik daunnya
  • 1 batang serai, iris tipis serong
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas ibu jari jahe, parut
  • 1 ruas ibu jari kunyit bakar
  • garam secukupnya
Cara membuat
  1. Pertama - tama cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap.
  2. Lalu campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  3. Kemudian siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih.
  4. Proses masak kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu dibalik-balik). Sajikan.
Simak juga : rahasia di balik kelezatan masakan cumi warung padang
Demikian info resep dan cara membuat sayur pegek ikan khas padang,masakan padang merupakan masakan yang kaya dengan variasi - variasi kuliner serta bumbu masak yang mempunyai ciri tersendiri,jadi di sini saya mencoba memberikan info kepada anda siapa tahu resep saya ini berguna bagi anda semua,apabila ada kekeliruan penulisan atau bumbu masakan kami mohon maaf,terkait penelusuran,resep masakan padang,aneka masakan padang,kuliner masakan padang,macam - macam resep masakan padang ,
Advertisement
Simak ini !!! Resep Dan Cara membuat Pegek Ikan khas padang